ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ МЕР ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- Пожар, его характеристики, причины возникновения.Пожаром называют неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Основные поражающие факторы пожара.
О т к р ы т ы й о г о н ь. Случаи воздействия на людей открытого огня редки. Вероятнее всего это возможно в бессознательном состоянии.
Т е м п е р а т у р а с р е д ы. Представляет наибольшую опасность для людей вследствие вдыхания нагретого воздуха, приводящего к ожогу верхних дыхательных путей, удушью и смерти. При температуре 100 С и выше человек теряет сознание и гибнет через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. У человека, получившего ожог второй степени на 30 % поверхности тела мало шансов выжить.
Т о к с и ч н ы е п р о д у к т ы г о р е н и я. Наиболее опасны угарный газ или оксид углерода (СО), вступающий в реакцию с гемоглобином крови в 200-300 раз быстрее чем кислород, в результате чего наступает кислородное голодание. У человека наступает оцепенение, головокружение, депрессия, нарушается координация движений, затем наступает остановка дыхания и смерть. В 50-80 % случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением СО и недостатком кислорода.
З а д ы м л е н и е, п о т е р я в и д и м о с т и. При потере видимости вследствие задымления движение людей становится хаотичным. В результате процесс эвакуации замедляется и может стать неуправляемым.
П о н и ж е н н а я к о н ц е н т р а ц и я к и с л о р о д а.
|
При уменьшении концентрации кислорода происходит ухудшение двигательных функций организма. При концентрации кислорода менее 14 % нарушается мозговая деятельность.
О б р у ш е н и е к о н с т р у к ц и й з д а н и й.
Причины возникновения пожаров.
Причинами пожаров в общественных зданиях чаще всего бывают:
— несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом, неосторожное обращение с огнем;
— нарушение правил пожарной безопасности технологического характера в процессе ремонтных работ (например, при проведении сварочных работ), а также при эксплуатации электрооборудования и электроустановок;
— неисправность электросети и электроприборов, возгорание электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, использование неисправных или самодельных отопительных приборов.
Распространению пожара способствуют:
— запоздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть;
— отсутствие либо неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара;
— неквалифицированные действия сотрудников при тушении пожара;
— скопление значительного количества горючих веществ и материалов в рабочих и складских помещениях;
— наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения в соседние помещения.
2. Средства пожаротушения.
Средства пожаротушения подразделяются на п о д р у ч н ы е (песок, вода, покрывало, одеяло и т.д.) и т а б е л ь н ы е или специальные (огнетушитель, топор, багор, ведро)
Песок можно использовать в абсолютном большинстве случаев. Он охлаждает горючее вещество, затрудняет доступ воздуха к нему и механически сбивает пламя. Возле места хранения песка необходимо иметь лопату.
Вода является наиболее распространенным и универсальным средством тушения пожара. Однако ее нельзя использовать: если в огне находятся электрические провода, электроприборы и установки под напряжением, вещества, которые при соприкосновении с водой воспламеняются или выделяют ядовитые или горючие газы, а также для тушения бензина, керосина и других жидкостей, т.к. будучи легче воды они всплывают и процесс горения не прекращается. Применение воды ведет к порче документов на бумажных носителях.
Огнетушители – технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения.
Огнетушители пенные предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами: химической (огнетушители ОХП) или воздушно-механической (огнетушители ОВП). Для приведения в действие огнетушителя необходимо поднести огнетушитель к очагу пожара; поднять и перекинуть рукоятку до отказа; перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть; направить струю на очаг загорания.
К недостаткам пенных огнетушителей относятся: невозможность использования для тушения веществ и материалов, горящих без доступа воздуха, электроустановок, находящихся под напряжением, узкий температурный диапазон применения, высокая коррозионная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения – документов на бумажных носителях (последние два фактора исключают возможность применения пенных огнетушителей в архивохранилищах), необходимость ежегодной перезарядки.
Огнетушители углекислотные (ОУ) предназначены для тушения возгораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, возгораний электроустановок под напряжением не более
10000 В. Огнетушащим средством ОУ является сжиженный длоксид углерода (углекислота-СО2). Температурный режим хранения и применения
от –40 С до +50 С.
Для приведения ОУ в действие необходимо: сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на пламя, нажать на рычаг. При тушении пожара нужно соблюдать следующие правила: нельзя держать огнетушитель в горизонтальном положении или переворачивать головкой вниз, прикасаться оголенными частями тела к раструбу, при тушении электроустановок, находящихся под напряжением, запрещается подводить раструб к ним и пламени ближе, чем на 1 м.
Огнетушители порошковые (ОП) предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (в т.ч. электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В).
Для приведения ОП в действие необходимо: выдернуть чеку; нажать на кнопку (рычаг); направить пистолет на пламя; нажать на рычаг пистолета; тушить пламя с расстояния не более 5 м; при тушении огнетушитель встряхивать; в рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его. Порошковыми огнетушителями можно потушить любой огонь, но после их применения остаются осадки и шлам, которые трудно удалить с бумажных носителей.
3. Действия сотрудников в случае возникновения пожара, борьба с огнем.
При возникновении пожара необходимо:
— определить наличие опасности и определить, откуда она исходит;
— сообщить в пожарную охрану (тел. 01);
— двигаться в сторону, противоположную пожару;
— эвакуироваться по не задымленной лестничной клетке
При необходимости эвакуации через задымленные помещения (корридор, лестницу):
— накрыть голову одеждой;
— дышать через платок;
— пригнувшись, направиться в сторону выхода
При опасной концентрации дыма и повышении температуры во время пожара в здании, при невозможности эвакуироваться:
— вернуться в помещение;
— плотно закрыть дверь;
— дверные щели и вентиляционные отверстия закрыть мокрыми тряпками;
— ждать пожарных (спасателей).
Если есть балкон (лоджия):
— выйти на балкон (лоджию);
— плотно закрыть дверь;
— эвакуироваться по пожарной лестнице, если невозможно, ждать пожарных (спасателей)
При большой концентрации дыма и видимости менее 10 м достаточно сделать нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и погибнуть.
Тушение пожаров осуществляется в основном профессиональными противопожарными подразделениями. Однако каждый гражданин (а тем более сотрудник архива) должен уметь ликвидировать загорания и при необходимости участвовать в борьбе с пожаром.
При спасении людей во время пожара используют основные и запасные входы и выходы, стационарные и переносные лестницы. Выходя (или выводя кого либо) из задымленного помещения, дышать нужно через полотенце или платок, смоченные водой. При обнаружении ребенка, нужно завернуть его в одеяло или пальто. Маленькие дети от страха часто прячутся под кроватями, в шкафы, забиваются в угол.
Начинать борьбу с пожаром нужно с того участка, где огонь может создать угрозу жизни людей, нанести наибольший ущерб, вызвать взрыв или обрушение конструкций.
Следует, прежде всего, остановить распространение огня, а затем гасить в местах наиболее интенсивного горения. Подавать струю не на пламя, а на горящую поверхность. При тушении вертикальной поверхности струю нужно направлять сначала на ее верхнюю часть, постепенно опускаясь. Небольшой очаг возгорания следует залить водой либо накрыть плотной (желательно мокрой) тканью. Горящие внешние поверхности гасят водой. Оконные переплеты тушат как снаружи, так и изнутри здания.
В помещении в первую очередь нужно тушить гардины, занавески, шторы, чтобы предотвратить распространение огня внутри помещения. Если загорелась мебель, воду следует распределять по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Воспламенившиеся постельные принадлежности надо, не снимая с кровати, обильно полить водой, а затем вынести наружу и уже там заканчивать тушение.
Загорание на чердаке может быстро принять большие размеры, поэтому гасить огонь там надо в первую очередь.
В условиях развивающихся пожаров необходимо принимать меры, чтобы огонь не распространился на смежную часть здания или на соседние строения. Для этого разбирают обломки горящих конструкций, убирают их из зоны горения. Необходимо убрать горючие материалы с пути распространения огня. На крышах ставят наблюдателей для тушения разлетающихся искр и головешек, поверхности соседних зданий поливают водой.