ИНСТРУКЦИЯ №1-1
О мерах пожарной безопасности
в помещениях ГКУ СО ЯО СРЦ «Радуга»
- Общие положения.
Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для помещений СРЦ Радуга и является обязательной для исполнения всем персоналом.
- Ответственность за пожарную безопасность служебных помещений возлагается на их руководителей.
- Каждый работающий должен быть проинструктирован о мерах пожарной безопасности, знать основные требования «Правил пожарной безопасности РФ», строго соблюдать установленный настоящей инструкцией противопожарный режим и не допускать действий, которые могут вызвать пожар.
- Работник предприятия не прошедший противопожарный инструктаж, к работе не допускается.
- Лица, нарушающие требования данной инструкции, несут ответственность в установленном законом порядке.
- Требования пожарной безопасности к прилегающим территориям и помещениям.
- На прилегающей к объекту территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Загромождать проезды, подъезды к зданиям, наружные двери, двор, а также подступы к запасным выходам, наружным пожарным и эвакуационным лестницам, гидрантам.
- Устраивать свалки горючих отходов, мусора, тары в противопожарных разрывах между зданиями, а так же на участках, прилегающих к стенам зданий, имеющих различные проемы.
- Разводить костры, сжигать отходы и тару.
- На прилегающей к объекту территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Требования пожарной безопасности к электроустановкам.
- Электроустановки должны монтироваться и обслуживаться организацией, имеющей лицензию.
- При эксплуатации электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
- Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.
- Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а так же эксплуатировать их поднятыми колпаками (рассеивателями).
- Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электроприборами без подставок из негорючих материалов.
- Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.
- Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
- Расстояние от светильников до товаров, горючих материалов, хранящихся в помещениях, должно быть не менее 0,5м.
- Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов и заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрытия на замок.
- При эксплуатации электроустановок необходимо регулярно проводить замер сопротивления изоляции проводов, кабелей, электроприемников и другие измерения специалистами, имеющими свидетельство на проведение этих работ, зарегистрированное в Госэнергонадзоре РФ.
- Световые указатели «Выход» должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.
- Требования пожарной безопасности к содержанию первичных средств пожаротушения.
- Помещение необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения.
- Расстояние от возможного очага возгорания до места размещения огнетушителя не должно превышать 20м.
- Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
- Каждый огнетушитель, установленный в помещении должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.
- Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться ( не реже одного раза в полгода),проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны меняться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
- На объекте должно быть определено ответственное лицо за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения.
- Огнетушители располагаются на видном месте вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5м. Размещение огнетушителей в проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.
- Огнетушители (согласно данным паспорта) проходят освидетельствование на зарядной станции или в специализированной организации, имеющей лицензию.
- Порядок действия при пожаре.
5.1. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) ОБЯЗАН:
5.1.1. Немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану ( при этом необходимо назвать адрес объекта места возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
5.1.2. Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения и сохранности материальных ценностей.
5.2. Руководитель предприятия (другое должностное лицо), прибывший к месту пожара, ОБЯЗАН:
5.2.1. Продублировать сообщение о возможности пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство.
5.2.2. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства.
5.2.3. При тушении пожара водой, химическими, химически – пенными, воздушно пенными огнетушителями отключить электроэнергию.
5.2.4. Прекратить все работы кроме работ связанных с мерами по ликвидации пожара.
5.2.5. Удалить из рабочей зоны всех работников. Не участвующих в тушении пожара.
5.2.6. Осуществлять общее руководство тушением пожара до прибытия пожарных подразделений.
5.2.7. Обеспечивать соблюдение требований безопасности работниками, принимающим участие в тушении пожара.
5.2.8. Одновременно с тушением организовать защиту и эвакуацию материальных ценностей.
5.2.9. Организовать встречу подразделений пожарной команды.
5.3. По прибытии пожарного подразделения руководитель объекта (или лицо, его заменяющее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара об обстановке на пожаре и о принятых мерах и действиях по его устранению.